Qui sommes-nous?

Le Conseil d’administration


Les membres du Conseil d'administration de la Grappe porcine canadienne de recherche et de développement. 
Cliquez sur les photos pour une présentation des administrateurs.   

La Grappe porcine canadienne de recherche et de développement a été incorporée le 15 janvier 2010 selon la Loi sur les corporations canadiennes, partie II (sans but lucratif). Elle a été fondée par le Conseil canadien du porc (CCP) qui représente les producteurs de porcs à travers le Canada. 


Elle œuvre sous la marque de commerce Swine Innovation Porc.

Le conseil d'administration comprend 9 membres nommés par le Conseil canadien du porc (CCP). 

Son mandat consiste notamment à : 

  • Approuver le plan d’action et les budgets associés.
  • Approuver la mise en place des partenariats formels et des réseaux de recherche.
  • Nommer l'équipe de gestion et à en superviser les activités.
  • Assurer l’intégrité financière de la corporation.
  • Assurer la cohésion entre les politiques et les actions de la corporation.

Pour ce faire, le conseil d'administration s’est adjoint trois comités :

  • Comité des finances
  • Comité de vérification
  • Comité exécutif
•  Pierre Falardeau Directeur général   
•  Abida Ouyed Directrice générale adjointe  
•  Marie Vachon Coordonnatrice de recherche
  Maxime Elmaleh Responsable des services comptables et administratifs 
•  Leslie Walsh Secrétaire de direction 

   

L'équipe de gestion 

Membres du Comité  consultatif scientifique

Jean-Paul Laforest 
Directeur de département Département des sciences animales, Faculté  des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Laval University 
Mr. Laforest is a physiologist and Chairman of the Science Advisory Body with research interests that include meat quality and swine production.  M. Laforest est physiologiste et président du comité de  révision scientifique; ses intérêts de recherche comprennent la qualité de la viande et la production porcine.    

Brad Chappell
Vétérinaire, Swine Health Professionals Ltd. 
(à venir) 

Neil Furguson
Directeur de la recherche en nutrition porcine, Nutreco Canada 
(à venir)

Harold Gonyou  
Chercheur - Éthologie, Prairie Swine Centre 
(à venir)

John F. Patience  
Professeur agrégé, Iowa State Universit
M. Patience a travaillé de nombreuses années au Prairie Swine Centre, mais réside maintenant aux États-Unis. Il a siégé à de nombreux panels du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie.  

Graham Plastow
Professeur, Université de l'Alberta

(à venir)





Serge Pommier 
Gestionnaire de compte technique, PIC 
M. Pommier est gestionnaire de compte technique de PIC  (Est du Canada) depuis 16 ans. Il détient un doctorat et, pendant plusieurs années avant de rejoindre PIC, il a travaillé au Centre de recherche sur la qualité du produit d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. 

Jacques Surprenant

Directeur, Recherche et Développement

M. Surprenant est le Directeur du Centre de recherche et de Développement sur le bovin laitier et le porc, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Il gère des activités de recherche à AAC depuis 17ans. Il a un PhD de l’Université du Minnesota et une Maîtrise en Administration Publique de L’Université de l’administration publique (ENAP).


Catherine Templeton

Vétérinaire, South West Ontario Veterinary Services

(à venir)